En el contexto de la pandemia
Covid-19, el Ministerio de Economía, elaboró un protocolo de prevención y
control en el funcionamiento de supermercados proponiendo medidas preventivas y
de control por contagio y propagación del virus en estos establecimientos.
“Con este protocolo, como
Gobierno buscamos que la gente pueda ir a hacer sus compras con tranquilidad
sabiendo que están todas las medidas de prevención y control para evitar
posibles contagios en los supermercados”, dijo el Ministro de Economía, Lucas
Palacios.
Esta medida es para todos los
supermercados del país y se recomienda que deben ser respetadas tanto por los
trabajadores como por los clientes que asistan a los establecimientos a
comprar.
En ese sentido, el Secretario
Regional Ministerial de Economía en Atacama, Manuel Nanjarí Contreras, primer
lugar hizo un llamado a la comunidad a que asistan al supermercado a comprar lo
necesario y evaluar si es realmente necesario salir de la casa.
MEDIDAS
PREVENTIVAS EN SUPERMERCADOS
Capacidad,
ingreso, salida y distanciamiento en el establecimiento
- Revisión visual del estado general de salud de clientes y
otras personas externas al supermercado antes de su ingreso.
- Disponer de alcohol gel en cantidad suficiente, para los
usuarios en el ingreso y salida del establecimiento
- Establecer la capacidad máxima de público que pueda
permanecer simultáneamente en el interior del establecimiento
Limpieza y desinfección
- Desinfectar varias veces al día todas las superficies de
contacto frecuente con productos establecidos en las recomendaciones
establecidas en el Protocolo de Limpieza y Desinfección de Ambiente – Covid-19
del Ministerio de Salud.
Operación del
establecimiento
- Limpieza diaria de los pisos
- Difundir mensajes de prevención
- Disponer de contenedores con tapas para basura
- Evitar el uso de dinero en efectivo
- Facilitar condiciones e implementos para el lavado de
manos
- Dotar de alcohol gel
- Segregación de ambientes por turnos y áreas
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